Как выбрать доменное имя

Само влияние доменного имени существует, хоть и не велико, тем не менее, правильно подобранный домен дает положительный результат

1. Само имя сайта должно легко запоминаться и произносться, дабы даже если вы в телефонном режиме диктуете адрес сайта или его объявляют по радио, то человек должен сразу понять, как пишется адрес сайта. 
2. Важно, чтобы домен соответствовал тому региону, на который ваша компания рассчитана. Например, если ваш сайт рассчитан на всю Украину, то желательно, использовать домен второго уровня com.ua net.ua и т.д. Если ваш сайт рассчитан на пользователей только одного города или региона, то можно использовать такой домен как Yalta.ua или crimea.ua 
3. Длинные доменные имена неудобны в практике, т.к. растет вероятность того, что клиент после 2-3 попыток зайти на ваш сайт, допуская разные ошибки в написании, просто откажется от этой идеи или решит, что сайт нерабочий.

 

Поисковые роботы выше ранжируют сайты, имеющие доменное имя второго уровня.
Чем отличается доменные имена второго и последующих уровней:
o Количеством точек "." в написании. У домена второго уровня одна точка. У домена третьего уровня две точки. Но купить домен ua весьма проблематично т.к. для этого нужно иметь торговую марку и стоит он порядка 100 у.е.

Итого, выводы по выбору домена: 
• Домен должен быть второго или третьего уровня
• Название должно быть коротким и запоминающимся
• Домен должен быть в доменной зоне .ua
• Если возможно использовать в названии адресов страниц продвигаемые запросы, этой возможностью надо воспользоваться

Домен регистрируется на физическое лицо или фирму, и является частной собственностью, такие компании как imena.ua выдают даже сертификаты на владение домена. 
Проверить свободен ли домен и примерные цены можно на сайте www.imena.ua 


Домены на «русском» (кирилица) за и против

 Доводы "Против":

1. На текущий момент домены “название-сайта.ua” не поддерживаются большинством браузеров. Нажмите на ссылку http://президент.рф и посмотрите что получится. Если сайт не открывается - ваш браузер не поддерживает кириллическое написание URL вообще. Если открывается, но вы видите в адресной строке  http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/ - это фэйк. В чем "против"? В том, что нужно а) ждать пока выйдут новые браузеры с поддержкой кириллических имен и б) ждать пока все население установит эти новые версии.
2. На текущий момент доменное сайты в зоне “название-сайта.ua” не добавляются для индексации через аддурилку (форму добавления сайта) даже в Яндексе, не говоря уже о других поисковых машинах.
3. Читаемость. Считается, что по телефону сложно диктовать некоторые англоязычные названия, типа "эс как доллар, фэ как пх, вэ как галочка" и так далее. Учитывая уровень знания русского языка населением, которое повсеместно демонстрируется в интернете, не удивлюсь, что к домену президент.рф нужно будет прикупить призидент.рф и призедент.рф. А учитывая политическую грамотность еще путин.рф.

Доводы "За":
1. Лидирующей ПС в рунете остается "империя зла" - Яндекс. Учитывая их последние прогибы перед властью, им ничего не стоит искусственно завысить ранжирование для РФ доменов в поисковой выдаче ради повышения их престижности. Или, компенсируя п.3 из доводов "против", принудительно выбирать домен РФ в качестве основного при наличии альтернатив.
2. п.6 из доводов "против" - читаемость домена по телефону - в ряде случаев все же можно отметить как явный плюс. Тем не менее, следует учитывать специфику конкретной целевой аудитории. Образованные пользователи, с высоким уровнем дохода, в какой-то мере владеющие английским или использующие его в работе предпочитают латиницу там, где требуется простота и лаконичность. Ура-патриотизм, неспособность переключать раскладку на клавиатуре, боязнь латиницы и другие неврологические симптомы встречаются во-первых нечасто, а во-вторых в основном у групп, не представляющих бизнес-интереса.
Ф.Н. Репупин
 http://www.selectcms.ru/news/kirillicheskie-domeny-rf-nuzhno-li-registrirovat-za-i-protiv